Pudong : crabes
Pourquoi donc tant de ferveurs
Pour ces crabes qu’on dit si bons ?
Est-ce le suprême plat d’empereur
Qui fait saliver des millions ?
A quand l’explosion de saveurs
Puisque ce n’est pas une exception ?
Est-ce qu’on doit le dire meilleur
Que tous ces plats et leurs versions ?
Sont-il trop fous à toutes heures
Pour les manger sans rédemption ?
Est-ce raisonable un buffet en grandeur
Sans ces monstres alignés en légion ?
Ainsi bouillit ou cuit à la vapeur
Sera la fin des carapaces en action ?
Est-ce un vice ou un malheur
Que de les tuer de gourmandes raisons ?
Doit-on les mastiquer en dents de casseurs
Pour les vider de leur raison ?
Est-ce nécessaire de sucer leur profondeur
Pour s’en satisfaire un repas de grand baron ?
Faut-il les croire indispensables ou de lueurs
Pour les voir sur les cartes de chaque maison ?
Est-ce ce produit noble ou son odeur
Qui lui vaut tant d’attention et de traditions ?
Révoltère
Fevrier 2011